新闻动态
你的位置:黄金8彩票娱乐平台 > 新闻动态 > 护理技能大赛理论精编题库

护理技能大赛理论精编题库

发布日期:2026-05-02 15:27    点击次数:182

1.代谢性酸中毒患者特征性的临床表现是

A. 呼吸深而快

B. 呼吸困难

C. 软弱无力

D. 血压下降

E. 意识改变

答案:A

2.低血钾常发生于

A. 肾排钾减少

B. 钾离子进入细胞内减少

C. 代谢性酸中毒

D. 醛固酮分泌减少

E. 钾离子摄入减少

答案:E

3.严重高渗性脱水的患者首选补液的液体是

A. 5%葡萄糖盐水

展开剩余97%

B. 平衡盐溶液

C. 5%碳酸氢钠溶液

D. 生理盐水

E. 5%葡萄糖溶液

答案:E

4.代谢性酸中毒患者最常伴有的电解质改变是

A. 高钠血症

B. 高钾血症

C. 高钙血症

D. 低钾血症

E. 低钠血症

答案:B

5.低钾血症患者最早出现的临床表现是

A. 血压下降

B. 肠麻痹

C. 恶心、呕吐

D. 心动过缓

E. 四肢无力

答案:E

6.低渗性脱水时,体液的容量变化特点为

A. 细胞外液显著减少,细胞内液轻度减少

B. 细胞外液减少,细胞内液正常

C. 细胞外液正常,细胞内液减少

D. 细胞外液、内液按比例减少

E. 细胞外液轻度减少,细胞内液显著减少

答案:A

7.高热未进食、口渴尿少、血清钠155mmol/L,提示

A. 轻度高渗性脱水

B. 低渗性脱水

C. 中度高渗性脱水

D. 重度高渗性脱水

E. 等渗性脱水

答案:C

8.小肠瘘、血钠136mmol/L,提示

A. 低渗性脱水

B. 代谢性碱中毒

C. 等渗性脱水

D. 高渗性脱水

E. 代谢性酸中毒

答案:C

9.幽门梗阻胃肠减压后全腹膨胀、肠鸣音消失,最可能是

A. 低钠血症

B. 高钠血症

C. 高钾血症

D. 低钙血症

E. 低钾血症

答案:E

10.反复大量呕吐、尿少、血钠135mmol/L,诊断为

A. 低渗性缺水

B. 原发性缺水

C. 水中毒

D. 高渗性缺水

E. 等渗性缺水

答案:E

11.等渗性缺水补液最先输注

A. 5%~10%葡萄糖

B. 林格液

C. 平衡盐溶液

D. 5%葡萄糖氯化钠

E. 10%葡萄糖与生理盐水1:1

答案:C

12.补液治疗第一个8h输入总量的

A. 1/2

B. 1/5

C. 1/3

D. 1/4

E. 全部

答案:C

13.等渗性缺水伴休克,体液丧失量达体重的

A. 7%

B. 6%

C. 3%

D. 4%

E. 5%

答案:E

14.该患者目前主要护理诊断是

A. 体液过多

B. 个人应对无效

C. 体液不足

D. 活动无耐力

E. 皮肤完整性下降

答案:C

15.幽门梗阻频繁呕吐,最可能的酸碱紊乱是

A. 低氯低钾碱中毒

B. 低氯高钾碱中毒

C. 低氯高钾酸中毒

D. 高氯高钾酸中毒

E. 高氯低钾酸中毒

答案:A

16.幽门梗阻纠正体液失调宜选用

A. 1/6乳酸钠

B. 1.25%碳酸氢钠+5%葡萄糖

C. 1.25%碳酸氢钠+林格液

D. 5%葡萄糖盐水+氯化钾

E. 5%葡萄糖+1/6乳酸钠

答案:D

17.对缺水类型鉴别价值最小的是

A. 尿钠

B. BUN

C. 血清钠

D. 尿比重

E. 血气分析

答案:C

18.补充碱性液体应依据

A. 血气分析

B. 呼吸快慢

C. BUN

D. 尿量

E. 血清钠

答案:A

19.各型缺水共有的表现是

A. 烦躁

B. 呕吐

C. 手足麻木

D. 尿量减少

E. 口渴

答案:D

20.休克护理不妥的是

A. 保暖用热水袋

B. 每5~10min测血压

C. 观察尿量

D. 常规吸氧

E. 中凹位

答案:A

21.有效循环血量是指

A. 静脉内血量

B. 动脉内血量

C. 微循环血量

D. 全身总血量

E. 单位时间通过心血管循环的血量

答案:E

22.休克监测错误的是

A. 精神由兴奋转抑制提示恶化

B. 苍白转青紫提示危重

C. 尿量<30ml/h、比重高提示血容量已纠正

D. 脉压越小血管收缩越重

E. 严重呼吸困难提示肺水肿/心衰

答案:C

23.微循环灌流取决于

A. 血容量、心功能、输液速度

B. 心功能、周围血管张力、血容量

C. 心功能、血管张力、血压

D. 心功能、脉压、血容量

E. 血容量、脉压、血管张力

答案:B

24.休克扩容首选

A. 0.9%盐水

B. 5%葡萄糖

C. 10%葡萄糖

D. 胶体

E. 平衡盐溶液

答案:E

25.反映组织灌注最简单有效的指标是

A. 脉搏

B. 血压

C. 尿量

D. 肢端温度

E. 神志

答案:C

26.休克指数>2.0提示

A. 严重休克

B. MODS

C. ARDS

D. 代偿期

E. 无休克

答案:A

27.CVP<0.49kPa提示

A. 右房压增高

B. 血容量不足

C. 右室压增高

D. 肺水肿

E. 血容量过多

答案:B

28.脾破裂、血压80/60mmHg,估计出血量

A. 600Ɽ800

B. 1600Ɽ2400

C. 800Ᵽ1600

D. >2400ml

E. 400Ᵽ600

答案:C

29.抗休克后病情好转最可靠指标是

A. CVP正常

B. 精神好转

C. 血压回升

D. 尿量>30ml/h

E. 肢体转暖

答案:D

30.脾破裂伴休克,治疗原则是

A. 积极抗休克同时手术

B. 只抗休克不手术

C. 补液血压正常再手术

D. 确诊即手术

E. 抗休克无好转再手术

答案:A

31.急性胆管炎伴神志淡漠、低血压,休克类型为

A. 过敏性

B. 神经源性

C. 感染性

D. 创伤性

E. 失血性

答案:C

32.感染性休克最佳方案是

A. 快速补液

B. 立即手术

C. 大剂量激素

D. 抗休克同时手术

E. 加大抗生素

答案:D

33.休克患者出现瘀斑出血提示

A. 心衰

B. ARDS

C. DIC

D. 肝衰

E. 肾衰

答案:C

34.预防局麻药毒性反应错误的是

A. 避免注入血管

B. 分次给药

C. 体弱减量

D. 避免注于血供丰富处

E. 加大量肾上腺素

答案:E

35.麻醉前禁食目的是

A. 防腹胀

B. 防误吸

C. 利胃肠恢复

D. 防排便

E. 防尿潴留

答案:B

36.全脊髓麻醉主要危险是

A. 截瘫

B. 高血压

C. 感觉恢复慢

D. 呼吸心搏骤停

E. 头痛

答案:D

37.预防腰麻后头痛主要措施是

A. 头部保暖

B. 止痛药

C. 去枕平卧6~8h

D. 心理准备

E. 环境安静

答案:C

38.减少麻醉呼吸道分泌物用

A. 阿托品

B. 吗啡

C. 哌替啶

D. 苯巴比妥

E. 地西泮

答案:A

39.术前禁食禁饮时间为

A. 8h/4h

B. 24h/4h

C. 6h/4h

D. 4h/2h

E. 8Ᵽ12h/4Ɽ6h

答案:E

40.局麻后出现潮红、恶心、烦躁,考虑

A. 局麻药毒性

B. 紧张

C. 低血糖

D. 高血压危象

E. 过敏

答案:A

41.局麻中毒首要处理是

A. 吸氧

B. 安慰

C. 硫喷妥钠

D. 肌注肾上腺素

E. 停药

答案:E

42.全麻术后高热、肺部湿啰音、痰多,诊断为

A. 肺水肿

B. 低氧血症

C. 脓毒症

D. 急性支气管炎

E. 坠积性肺炎

答案:E

43.与坠积性肺炎无关的是

A. 补液过快

B. 误吸

C. 体质弱

D. 伤口疼痛

E. 气管插管

答案:B

44.该患者最主要护理诊断是

A. 体温过高

B. 低效呼吸

C. 营养失调

D. 清理呼吸道无效

E. 体液不足

答案:D

45.最首要护理措施是

A. 鼓励咳痰

B. 经鼻吸痰

C. 吸氧

D. 胸部理疗

E. 雾化

答案:B

46.处理不妥的是

A. 营养支持

B. 控血糖

C. 高浓度吸氧

D. 严格限液

E. 早期下床

答案:D

47.全麻后呕吐、呼吸急促、发绀,并发症是

A. 下呼吸道梗阻

B. 肺水肿

C. 上呼吸道梗阻

D. 低氧血症

E. 窒息

答案:A

48.最可能原因是

A. 导管扭折

B. 喉头水肿

C. 口腔分泌物

D. 舌后坠

E. 误吸

答案:E

49.最首要处理是

A. 气管切开

B. 清除误吸物

C. 加大氧流量

D. 口咽通气管

E. 机械通气

答案:B

50.抢救错误的是

A. 清口腔呕吐物

B. 立即半坐

C. 加大氧流量

D. 听诊呼吸音

E. 平卧头偏

答案:B

51.治疗后仍呼吸困难、PaO2<60mmHg,提示

A. 心功能不全

B. 低氧血症

C. 呼吸衰竭

D. 高碳酸血症

E. 肺水肿

答案:C

52.最可能继发

A. 肺气肿

B. 气管炎

C. 坠积性肺炎

D. 支气管炎

E. 喉头水肿

答案:C

53.肥皂刷手法正确的是

A. 指尖到肘上5cm

B. 冲水手指肘朝下

C. 浸泡乙醇到肘上3cm

D. 浸泡后擦干手臂

E. 浸泡乙醇5min

答案:E

54.手臂消毒正确的是

A. 0.5%碘伏两遍拱手晾干

B. 肥皂水刷5min浸乙醇5min

C. 灭菌王无须洗手

D. 碘伏后乙醇擦拭

E. 连台手术刷手5min

答案:A

55.结肠造口关闭术消毒顺序是

A. 无顺序

B. 中心向四周

C. 外周涂向瘘口

D. 术者侧到对侧

E. 头侧向足侧

答案:C

56.穿无菌衣戴手套后无菌区是

A. 腰上前胸后背+双上肢

B. 胸腹背+双上肢

C. 颈肩胸腹背

D. 腰上前胸+肩部

E. 腰上前胸、侧胸+双上肢

答案:E

57.手术区消毒范围应包括切口周围

A. 25cm

B. 30cm

C. 10cm

D. 15cm

E. 5cm

答案:D

58.巡回护士职责不包括

A. 管理器械台

B. 安慰解释

C. 核对患者

D. 安置体位

E. 整理器械

答案:A

59.传递器械错误的是

A. 柄尾递术者

B. 轻击手掌

C. 刀锋递术者

D. 弯针夹中后1/3

E. 弯钳弯曲向上

答案:C

60.穿手术衣戴手套后双手应

A. 自然下垂

B. 抱臂胸前

C. 举胸前

D. 交叉腋下

E. 交叉腹部

答案:C

61.会阴部手术体位是

A. 半坐

B. 截石位

C. 侧卧位

D. 平卧位

E. 俯卧

答案:B

62.术中缝针刺破手套应

A. 立即更换

B. 乙醇消毒

C. 碘伏擦拭

D. 中止手术

E. 重新刷手换手套

答案:A

63.食管癌根治术体位是

A. 侧卧位

B. 俯卧

C. 平卧

D. 半侧卧位

E. 半坐

答案:D

64.巡回护士术前工作是

A. 洗手戴手套

B. 整理器械桌

C. 协助铺单

D. 接患者入手术室

E. 术前访视

答案:D

65.巡回护士术中职责是

A. 保持器械桌整洁

B. 调整灯光

C. 留标本

D. 清理残线

E. 清洗器械

答案:B

66.安置手术体位的是

A. 器械护士

B. 麻醉师

C. 第一助手

D. 巡回护士

E. 术者

答案:D

67.安置体位在

A. 术者洗手后

B. 麻醉后

C. 核对后

D. 麻醉前

E. 助手洗手后

答案:B

68.甲状腺手术体位是

A. 头后仰卧位

B. 半侧卧位

C. 平卧

D. 侧卧位

E. 半坐

答案:A

69.器械护士准备器械桌正确的是

A. 刷手后开第三层

B. 无菌钳开第二层

C. 协助穿手术衣

D. 手打开包布

E. 术日备桌

答案:A

70.器械桌处理不当的是

A. 浸湿加盖无菌单

B. 海绵钳放拉钩上

C. 按使用顺序摆放

D. 物品不超桌缘

E. 连台备用单层覆盖

答案:E

71.铺单正确的是

A. 内侧距切口5cm内

B. 先下后上

C. 4块巾折1/2递送

D. 大单短端向头

E. 大单垂下超60cm

答案:B

72.洗手前准备不妥的是

A. 戴帽口罩

B. 换鞋更衣

C. 洗手衣扎裤内

D. 除饰物可留项链

E. 剪指甲

答案:D

73.洗手正确操作是

A. 指尖朝上肘朝下冲洗

B. 浸泡后擦干

C. 分两段交替刷

D. 刷到肘上6cm

E. 从肘到指尖擦干

答案:A

74.手臂消毒后可进入

A. 值班室

B. 复苏室

C. 器械室

D. 手术间

E. 敷料室

答案:D

75.手术皮肤消毒范围是切口周围

A. 15cm

B. 25cm

C. 30cm

D. 10cm

E. 5cm

答案:A

76.消毒错误的是

A. 消毒铺巾后重新刷手

B. 腹部以切口为中心向外

C. 换钳再消毒2次

D. 供皮区75%乙醇2~3次

E. 0.5%碘伏第一遍

答案:A

77.应鼓励早期活动的是

A. 心衰

B. 肺不张

C. 深静脉血栓

D. 骨折术后

E. 大出血

答案:B

78.预防无菌切口感染主要措施是

A. 盐水冲洗

B. 术前冲洗伤口

C. 严格无菌技术

D. 放引流

E. 彻底止血

答案:C

79.急诊手术前恰当的是

A. 伤口不处理

B. 不做心理护理

C. 不限饮食

D. 做麻药皮试

E. 免备皮

答案:D

80.术后深静脉血栓处理错误的是

A. 勤按摩

B. 抗凝

C. 抬高患肢

D. 溶栓

E. 忌患肢输液

答案:A

81.腹部手术后吸烟者最重要护理是

A. 抗生素

B. 协助活动、咳嗽排痰

C. 营养

D. 补液

E. 半卧位少活动

答案:B

82.切口红肿压痛有波动感,最主要措施是

A. 半卧位

B. 热敷

C. 拆缝线引流

D. 抗生素

E. 理疗

答案:C

83.输血操作不正确的是

A. 连续输多袋全血

B. 输血前肌注地塞米松

C. 库存血室温放15~20min

D. 查对姓名

E. 观察反应

答案:A

84.咳嗽后切口裂开肠管脱出,紧急处理是

A. 无菌湿盐水纱布覆盖

B. 棉垫覆盖

C. 平卧

D. 推回腹腔

E. 送医生

答案:A

85.脾术后引流每小时>200ml持续4h,应

A. 输血

B. 大量补液

C. 紧急手术

D. 夹闭引流管

E. 止血药

答案:C

86.阑尾术后切口红肿流脓,诊断为

A. 腹腔脓肿

B. 裂开

C. 感染

D. 疼痛

E. 肺炎

答案:C

87.目前最重要护理措施不包括

A. 无菌操作

B. 饮食控体重

C. 加强换药

D. 腹式呼吸

E. 抗生素

答案:D

88.幽门梗阻术前特殊准备是

A. 术前3d温盐水洗胃

B. 禁食

C. 流质

D. 灌肠

E. 插胃管

答案:A

89.胃部手术备皮范围是

A. 乳头连线下至耻骨,两侧腋后线

B. 乳头水平至耻骨,腋中线

C. 乳头连线下至大腿上1/3,腋中线

D. 锁骨至耻骨,腋后线

E. 剑突至大腿上1/3,腋后线

答案:A

90.同种移植是

A. 同一种属

B. 血源亲属

C. 同一个体

D. 非血源亲属

E. 不同种属

答案:A

91.器官移植错误的是

A. 肾移植最稳定

B. 肺移植近期死因为感染

C. 胰腺移植用于1型糖尿病

D. 心脏移植障碍是冠脉硬化

E. 小肠移植排斥低

答案:E

92.排斥反应较轻的是

A. 肾

B. 胰肾

C. 胰腺

D. 肝

E. 小肠

答案:D

93.淋巴细胞毒试验是

A. 受者血清+供者淋巴细胞+补体

B. 供者血清+受者淋巴细胞+补体

C. 供者血清抗体+受者淋巴细胞+抗原

D. 受者血清抗原+供者淋巴细胞+抗体

答案:A

94.白细胞抗原检测是

A. ABO

B. 抗CCP

C. MLC

D. AsAb

E. 淋巴细胞抗体

答案:C

95.器官灌注压力为

A. 15~20cmH2O

B. 6~8

C. 8~10

D. 10~15

E. 5~6

答案:D

96.单纯冷却法用

A. 5℃

B. 8℃

C. 4℃平衡液

D. 6℃

E. 7℃

答案:C

97.连续灌注液量为

A. 800ml

B. 700

C. 600

D. 500

E. 400

答案:A

98.肠外营养葡萄糖速度不超过

A. 3

B. 5

C. 6mg/kg·min

D. 4

E. 2

答案:B

99.防治肝性脑病的肠内配方是

A. 低蛋白

B. 高维生素

C. 高糖

D. 必需氨基酸

E. 高支链氨基酸

答案:E

100.长期肠外营养置管部位是

A. 股静脉

B. 下腔静脉

C. 足静脉

D. 手静脉

E. 上腔静脉

答案:E

本题库总共:1个章节,1000道题目,剩余900道题可至试题通小程序继续答题。

发布于:江苏省

Powered by 黄金8彩票娱乐平台 @2013-2022 RSS地图 HTML地图

Copyright Powered by站群 © 2013-2024